Коллекция ТОТЕМ

Этический дизайн /Мебель

Заявитель:

Авторы:

Кибардин Вадим Владимирович

Описание:

Проект представляет собой авторское видение будущего производства мебели, в котором два, казалось бы, противоположных пути развития ремесла и промышленности заключили договор на выживание. С каждым днем возрастают требования потребителей и общества по созданию экологически чистых и пригодных для повторного использования продуктов. Много лет я изучал как в художественном, так и в поэтическом плане этическую ответственность людей в борьбе с человеческими отходами. В результате, я разработал функциональные конструкции, использующие уникальные свойства упаковки, работающие преимущественно с бумагой в качестве конструкционного и отделочного материала. Коллекция ТОТЕМ демонстрирует мой метод, это переосмысление стандартов централизованного производства серийной продукции. Я сосредоточился на создании дизайна и предоставлении ключевой информации — руководств по изготовлению. Не выкидывайте бумажную и картонную упаковку, скачайте шаблоны и инструкции, сделайте свою мебель сами.

Габаритные размеры:

400мм х 400мм х 430мм

Материалы:

Картон/Бумажная упаковка

Год создания:

2020

Оценка пользователей:

  22

Комментарии экспертов:

16/08/2020
 

Креативная идея, не хватает самих подробностей о "руководствах" по изготовлению: вспомогательные материалы, внятность инструкции и т.д.

16/08/2020
 

Дороговато, идея отличная с последующей инструкцией - передача метода из рук в руки

16/08/2020
 

На мой взгляд, едва ли не центральная этическая проблема современного дизайна заключается в отчуждении пользователя от процесса непосредственного созидания своей среды обитания. Рынок навязывает готовые типовые решения или, в лучшем случае, возможность собрать нечто «индивидуальное» из готовых же кубиков, пусть и очень разнообразных. Отчуждение не так безобидно, как кажется на первый взгляд. Не уметь ничего делать для себя — это ещё полбеды, можно и научиться. Но настоящая проблема заключается ы том, что человек перестаёт понимать, чего же он хочет на самом-то деле. Без прикосновения к процессу материализации вещей он перестаёт понимать их соответствие себе и истинную ценность. Следствием чего являются тиражный поток бессмысленных, мёртвых предметов, которыми заполонён рынок. Этот проект понравился мне тем, что «расколдовывает» выученную беспомощность потребителя и пафос потребления вместе. В продукт упакован будущий творческий акт, результат которого — вполне функциональный артефакт, хранящий наглядную память о процессе своего создания.

16/08/2020
 

Хорошая идея сервисного дизайна и при этом не обезличенного, а авторского.